vera_k_photo (vera_k_photo) wrote,
vera_k_photo
vera_k_photo

Белое кольцо 26 февраля

Маминой подруге Ирине Александровне 84 года. Это потрясающе жизнелюбивый человек. 26-го она позвонила в начале второго: «Вы собираетесь?» Я сказала, что мы собираемся доехать до Октябрьской и двигаться по Садовому кольцу в сторону Добрынинской. «Я тоже собираюсь, – сказала она. – Сейчас надену шубу, повяжу белую ленточку и поеду».

По дороге к метро в голове стало крутиться «Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо». Думаю, что эта песня вспоминалась многим.

На углу Якиманки и Житной улицы люди стояли довольно плотно. Первое, что мы увидели, собаку, к ошейнику которой сосредоточенно привязывали белую ленточку.



Полиция следила в основном за тем, чтобы не выходили на проезжую часть. Дальше по Житной улице люди тоже стояли плотно, без разрывов. Со стороны метро подходили новые участники и шли дальше со словами «Пойдем туда, где народу меньше». И все улыбались. Это была одна сплошная улыбка на все Садовое кольцо. Незнакомые люди улыбались друг другу так широко, радостно и ясно, как будто именно их мечтали увидеть сегодня и сейчас.








































Ирину Александровну я увидела, когда мы стояли у здания Министерства юстиции. Она двигалась по Житной улице и с удовлетворением рассматривала цепочку людей. Я бросилась ей навстречу. «Вот здесь есть свободное место», – сказала она и подхватила протянутую ей руку. Другую ее руку взяла я. Нам пришлось потесниться, потому что господа полицейские потребовали освободить проезд к зданию министерства. Полиции здесь было особенно много.


























"Голова у меня болит, - объяснял мужчина. - Сами знаете, от кого!"





Проезжающие по Садовому машины сигналили. Не все, но многие. Из открытых окон махали руками, белыми лентами, воздушными шариками. Из одной машины крикнули: «Спасибо вам, что вы пришли!» Им с тротуара закричали: «Это вам спасибо!» Водитель трейлера сигналил и изо всех сил махал рукой. Многие машины были украшены белыми лентами, отдельные машины – плакатами. Проехал велосипедист со штангой, на которой был укреплен фотоаппарат. 




















У малыша белая ленточка была завязана на ноге.





"Возьмемся за руки, друзья!" - это не фигура речи. В этих словах есть какая-то энергетика. Не зря же водят хороводы, да и множество народных танцев исполняют, взявшись за руки.












































А потом пошел снег. Крупными белыми хлопьями, что было особенно символично.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment